📓 VMware 下安装 macOS 踩坑

更新:以下内容有待验证,例如后期验证过 VMware 16.2 也是可以用于安装 macOS 的。

有时候我们需要使用 macOS 的一些东西,但是又不想专门买一个笔记本电脑,例如使用 Qt 开发跨平台的桌面应用,我们只需要使用 macOS 来编译对应版本的运行包而已。 这时候虚拟机就派上用场了。关于安装的步骤请直接看底部参考链接1,这里主要记录安装过程遇到的一些问题和解决方案。个人建议先浏览一下在去看参考链接1,特别是如果你也是 AMD 的 CPU 。如果你是 Inter 的 N 卡,可能问题没这么多。

⚙ 相关硬件参数

CPU:AMD Ryzen 5 3600

✅ VMware workstation pro 的选择和安装

选择 15.0 或者 15.1 版本,序列号随便搜一下安装教程一般最下面都有,以下是原因:

  • 16 因为目前找到的用于解锁安装 macOS 系统的 Unlocker 最多支持到 15
  • 15.5 如果使用的是 AMD 的 CPU 可能是不行的,会导致一个 未能启动虚拟机 的问题
  • 15.1 未实测,但是根据一些搜索结果来看 AMD 也可以
  • 15.0 实测可行

✅ Unlocker 的选择和使用

选择 paolo-projects/**unlocker**,可以下载 Release 的打包版本或者自行安装 Python 2.7 的环境来直接运行。

  • theJaxon/unlocker 是早期版本,作者很久没有更新了,亲测失效,比较坑的是你在 Github 搜 unlocker 找到的第一个就是这个
  • paolo-projects/unlocker 是上面那个的 fork 分支,亲测可用,但是 Github 你搜索 unlocker 的时候前面几页都没看到,倒是能看到同作者的另一个基于 C++ 写的 auto-unlocker,或许也可以?

下载之后以管理员权限运行目录下的 win_install.cmd 并等待执行完毕即可

✅ macOS 的镜像

如果你每次开启虚拟机后并没有进入macOS的加载画面,而是进入到蓝屏的 boot manager 的话,那么很可能是因为你镜像有问题,可以找一些别人已经试过的镜像。比如参考链接1中的两个镜像。

  • dmg 是原版系统,虚拟机用不了,如果要使用的话需要一个大于 8g 的 U 盘制作启动盘,不推荐这个方法。个人使用 UltraISO 去制作启动盘,出现了一个新的问题,制作后的启动盘不能被虚拟机识别,可能虚拟机版本有关,测试用的 15.5,另外写入镜像后剩余的磁盘是未分配状态,所以你插入启动盘电脑能找到,但是在 个人电脑 是看不到的,需要到磁盘管理手动分配空间。
  • ISO/CDR 系统镜像,虚拟机可用,如果有 dmg 又不想下载别人发的镜像也可以尝试自己将 dmg 转换为 ISO/CDR 格式,参考链接2,除此之外,cdr 格式在WMware 中会说可能不可用,但是其实是可以的,直接改一些后缀为 iso 即可。

✅ 客户机操作系统已禁用 CPU,请关闭或重置虚拟机

点击你的虚拟机,然后右键选择打开虚拟机目录,使用任意文本编辑器打开 【你的虚拟机名称】.vmx 这样的一个文件,添加以下内容保存并重新打开虚拟机

smc.version = "0"
cpuid.0.eax = "0000:0000:0000:0000:0000:0000:0000:1011"
cpuid.0.ebx = "0111:0101:0110:1110:0110:0101:0100:0111"
cpuid.0.ecx = "0110:1100:0110:0101:0111:0100:0110:1110"
cpuid.0.edx = "0100:1001:0110:0101:0110:1110:0110:1001"
cpuid.1.eax = "0000:0000:0000:0001:0000:0110:0111:0001"
cpuid.1.ebx = "0000:0010:0000:0001:0000:1000:0000:0000"
cpuid.1.ecx = "1000:0010:1001:1000:0010:0010:0000:0011"
cpuid.1.edx = "0000:1111:1010:1011:1111:1011:1111:1111"
featureCompat.enable = "FALSE"

这个虚拟机需要avx2,但是没有avx

打开 vmx 文件,然后找到 virtualHW.version = “xx” ,将 xx 修改为 10,这个值代表的是兼容到哪个版本的 WVware。

✅ 启动后鼠标键盘无法移动

打开 vmx 文件,添加以下内容并修改虚拟机硬件配置中的 USB 配置器兼容性为 2.0,同时勾选 显示所有 USB 设备

keyboard.vusb.enable = "TRUE"
mouse.vusb.enable = "TRUE"

✅ 无法安装 VMware Tool

需要使用 darwin.iso 来安装,早期版本的 VMware 是自带的,后面一些版本没有,只能自己下载了,可以看一下参考链接 5,里面包含了下载链接。

  1. 安装前先将桌面右上角的磁盘退出,右键选中推出”Install macOS xxxx“。

  2. 下载后修改虚拟机硬件配置 CD/DVD 镜像为 darwin.iso 的路径,并勾选设备状态为已连接就可以正常安装了。

  3. 安装结束之后重启,然后从主机随便拖拽一个文件到虚拟机,这时候会让你进行 安全性与隐私 偏好设置,设置一下就行。

✅ 无法全屏

如果是 windows 和 linux ,在安装 VMware Tool 之后通常就自动铺满虚拟机了,而 macOS 麻烦点,并且需要虚拟机全屏才能触发 macOS 全屏。

  1. 首先按照上面步骤安装 VMware Tool
  2. 打开 vmx 文件并添加 bios.forceSetupOnce = “TRUE” 来进入 bios
  3. 在 boot manager 界面中一次选择 Enter setip -> Boot from a file -> Recovery 【一串很长的名字】 -> 【一串序列号】-> boot.efi
  4. 进入到一个和安装时一样的界面,点击上面工具栏的实用工具->终端,输入 csrutil disable 来关闭 macOS 的 SIP 保护服务
  5. 之后输入 reboot 重启,并点击虚拟机上方工具栏的全屏模式,需要注意的是虚拟机退出全屏后 macOS 全屏也会失效。

📚 参考

  1. 全网最详细的VMware虚拟机安装MacOS系统教程,没有之一!!!附全部资源 - xuan yang的文章 - 知乎
  2. 黑苹果 dmg,cdr和iso的区别
  3. AMD Vmware15 装 MaCOSX 10.14 报错# 客户机操作系统已禁用 CPU,请关闭或重置虚拟机
  4. macos虚拟机鼠标不能移动和键盘不能使用
  5. darwin.iso
  6. 虚拟机苹果macOS系统安装VMware Tools教程
  7. 详解:MacOS全屏显示,VMware Tools的安装与使用